Дорожная солонка

Дорожная солонка. Часть 5

Дорожная солонка. Ленты тут просовываем с помощью кочедыка, которым расширяя щели между слоями лент, захватываем вплетаемую ленту и выводим ее наружу.

Конец работы будет после изготовления надежной пробки в дорожной солонке. Ее нужно вырезать из дерева с таким расчетом, чтобы она плотно держалась на горлышке. Но не нужно забывать, что пробка тоже снаружи должна выглядеть красиво и иметь удобную форму.

В конце работы на ладони наносят несколько капель растительного масла и протирают поверхность солонки. Масло придаст солонке мягкость, и едва видимый глянец. Потом поверхность нужно натереть чистой тряпкой и дорожная солонка готова к использованию.

Дорожная солонка

Дорожная солонка. Часть 4

Дорожная солонка. Заготовку оборачивают вокруг горлышка, затем размечают его и вырезают элементы замка. Соединенное кольцо распаривают в кипятке и тогда надевают на горлышко. Только когда береста высохнет, все элементы и детали горлышка сольются в одно целое и соединятся друг с другом.

 Красивый вид солонке можно придать, если оплести ее вторым слоем лент. Этот второй слой не только укрепляет плетево, а он и «облицовывает» солонку и делает ее влагонепроницаемой.

Continue reading «Дорожная солонка. Часть 4»

Изображение

Дорожная солонка. Часть 3

Дорожная солонка. Потом осторожно извлекают шаблон из плетева и продолжают работу уже без него (шаблона). Концы вертикальных лент переплетают так, чтобы образовалась грань куба (верхняя) и имела она вертикальное отверстие в середине. Свободными остаются лишь два концы ленты, а все остальные заделываются в плетево. Будущее горлышко солонки скручивают из отдельно взятой ленты в многослойное кольцо. Это кольцо устанавливают в верхней грани над квадратным отверстием. Вокруг такого кольца обводят двумя лентами, а остальные вплетают в плетево. Чтобы было прочнее горлышко, то на него надевают специальный замок.

Continue reading «Дорожная солонка. Часть 3»

Изображение

Дорожная солонка. Часть 2

Дорожная солонка. Как и любое другое берестяное изделие, солонку выплетают с помощью деревянного шаблона, который делают такого размера, какой и будет в итоге солонка.

 Чтобы изготовить самую простую солонку делают простейший шаблон с таким расчетом, чтобы в его основании был квадрат, по сторонам которого можно было бы уложить по три берестяные ленты. Сверху устанавливается шаблон, а ленты переплетаются под прямым углом.

Continue reading «Дорожная солонка. Часть 2»

Изображение

Дорожная солонка. Часть 1

Дорожная солонка. Среди многообразных берестяных изделий, использовавшихся в народном быту, особое место занимают плетеницы самого разнообразного назначения: пестеры, корзины, лукошки, солонки и кушки, детские игрушки и обувь.

 Большинство этих вещей и в наши дни находят себе практическое назначение и применение. Они во многом превосходят и не уступают современным изделиям.

Continue reading «Дорожная солонка. Часть 1»