Изображение

Возвращение в Гусь-Хрустальный. Зеленый город

Рядом со старыми тополями увидел я новую поросль, взращенную здесь уже другим поколением школьников. Вероятно, к ним обращался уже новый, другой учитель и говорил:

— Дети, наша Родина, наш советский народ ценою великих жертв добился победы в страшной битве против фашистских захватчиков. Continue reading «Возвращение в Гусь-Хрустальный. Зеленый город»

Гусь-Хрустальный

Возвращение в Гусь-Хрустальный. Старая школа

Что же, может быть, столь тяжелый и острый жилищный вопрос здесь уже разрешен? Нет, этого сказать нельзя. Конечно, жилищное строительство идет непрерывно. Казарменный быт уже полностью ликвидирован. Построено много новых домов. Но ведь и население города растет непрерывно. Continue reading «Возвращение в Гусь-Хрустальный. Старая школа»

Возвращение в Гусь-Хрустальный

Возвращение в Гусь-Хрустальный. Колышки и клетки

В прежнее время неотъемлемой и особенной черточкой здешнего быта были колышки — ручные тележки на одном колесе, или, просто говоря, тачки. Впрочем, колышка — это не обыкновенная рабочая тачка, а, как бы сказать, тачка улучшенной, облегченной конструкции. Каждый делал их на свой вкус, красил масляной краской тоже по своему вкусу и выбору. Continue reading «Возвращение в Гусь-Хрустальный. Колышки и клетки»

Возвращение в Гусь-Хрустальный

Возвращение в Гусь-Хрустальный. Церковь

Вот встретилось большое здание с высокой шатровой крышей — кинотеатр, перестроенный из церкви, про которую хозяйский управляющий когда-то назидательно говорил рабочим мальцевского завода: «Пусть этот храм послужит вам для просвещения…» Continue reading «Возвращение в Гусь-Хрустальный. Церковь»

Возвращение в Гусь-Хрустальный

Возвращение в Гусь-Хрустальный. Приезд

Порой мы не замечаем множества превращений и перемен, которые непрерывно происходят на наших глазах, рядом с нами. И это не потому, что мы не любопытны, а потому, что большинство перемен свершается постепенно. Постепенность дает возможность привыкнуть и перестает удивлять.

Continue reading «Возвращение в Гусь-Хрустальный. Приезд»