Корни декоративного искусства

Корни декоративного искусства

Народное декоративное искусство способствует воспитанию духовно богатых, наделенных тонким поэтическим чувством людей. Человек не может быть равнодушен к природе, она притягивает его своей поэтичностью, красотой, своим удивительным многообразием. И люди стремятся воссоздать природу в произведениях искусства. Continue reading «Корни декоративного искусства»

Развитие художественной обработки дерева

Развитие художественной обработки дерева

В течение одного столетия искусство России проделало примерно такой путь, какой другие страны Европы прошли за несколько веков. Еще при жизни Петра I под влиянием западноевропейской культуры появляется русское барокко и с первой половины XVIII в. утверждается как новый стиль.

Continue reading «Развитие художественной обработки дерева»

Декоративно-прикладное искусство в России

Декоративно-прикладное искусство в России

Декоративно-прикладное искусство в России имеет глубокие корни. Многочисленные находки при археологических раскопках дают основание считать, что в XI—XII в. в Киевской Руси и в Новгороде обработка дерева занимала ведущее место среди остальных ремесел. Весь быт Киевской Руси и новгородцев был связан с лесом, деревом. Continue reading «Декоративно-прикладное искусство в России»

Искусство маркетри

Искусство маркетри

Передовые художники, развивая традиции классицизма, стремились к созданию нового, более простого и строгого стиля. Возникали новые декоративные мотивы, новые решения интерьеров и мебели. По-прежнему изготовляется мебель строгих прямолинейных форм из красного и орехового дерева, украшенная латунью. Continue reading «Искусство маркетри»

Искусство интарсии

Искусство интарсии

Искусство интарсии развивается в странах Европы с начала XVI века. Особенно – в Германии. Интарсию стали использовать многие мастера мебельных мастерских. Дважды были созданы альбомы мозаичных образцов — в 1596 и в 1666 г. Мебель, сделанная в Германии с применением интарсии, приобретает большую известность. Continue reading «Искусство интарсии»