Цвета древесины

Сочетание цветов древесины в мозаике. Часть 2

Чувство закона хроматического контраста во многом расширяет технические возможности художника-мозаиста. Зная, что чистых сочных цветов в дереве не бывает, использование закона хроматического контраста становится обязательным, т. е. без искусственной подкраски можно повысить интенсивность одной детали влиянием окраски соседних участков.

Continue reading «Сочетание цветов древесины в мозаике. Часть 2»

Цвета древесины

Сочетание цветов древесины в мозаике. Часть 1

Важнейшим декоративным показателем в мозаике из дерева, оказывающим воздействие на настроение и эмоции человека, является цвет древесины. Цвета условно разделяют на теплые и холодные. Continue reading «Сочетание цветов древесины в мозаике. Часть 1»

Техника перевода рисунка на основу

Техника перевода рисунка на основу. Часть 2

В основном рисунок готовится по размеру планируемого изделия в масштабе 1:1. При необходимости увеличить или уменьшить рисунок прибегают к помощи эпидеоскопа, прозрачного зеркала проекционного аппарата, фотоувеличителя или применяют метод прямоугольной сетки. Continue reading «Техника перевода рисунка на основу. Часть 2»

Техника перевода рисунка на основу

Техника перевода рисунка на основу. Часть 1

Набор в технике маркетри выполняют с нелицевой стороны. К мастеру повернута та сторона, которая будет положена на основу будущего изделия, т. е. оборотная. Continue reading «Техника перевода рисунка на основу. Часть 1»