Училища прикладного искусства

Ажурная резьба

Орнамент — это узор, состоящий из ритмически упорядоченных элементов. В каждом орнаменте обязательны точки пересечения линий и плоскостей. На общем орнаментальном фоне можно фрагментом, бросающимся в глаза, подчеркнуть отдельные места, выделить компактную форму. Continue reading «Ажурная резьба»

Отделка чаши своими руками

Отделка чаши своими руками

В предыдущей статье были рассмотрены основные стадии изготовления чаши из древесины ценных пород. Но каковы же условия и принципы отделки чаши? Continue reading «Отделка чаши своими руками»

Чаши из древесины ценных пород

Чаши из древесины ценных пород

Чашу изготавливают главным образом путем выдалбливания древесины. Сначала формируют внутреннюю поверхность, затем наружную. Такой порядок имеет то преимущество, что цельную заготовку легче зажать, при этом обе руки остаются свободными. Continue reading «Чаши из древесины ценных пород»

Работы мозаистов

Наставления по работе с мозаичным набором

1. Наборы, готовые к наклеиванию на основу, долго хранить не рекомендуется: будут выпадать мелкие вставки, набор будет усыхать, коробиться, при неосторожном обращении его можно легко повредить.

Continue reading «Наставления по работе с мозаичным набором»

Юные мастера

Особенности работы с мозаичным набором

1. Для набора портрета используются безтекстурные участки шпона. Для передачи цвета и фактуры волос, одежды — очень выразительную тоновую текстуру шпона. Применяется волнистость шпона, переливы его участков, блеск сердцевинных лучей. Для украшений используют всевозможные пороки, свилеватости, применяют тонирование или ослабление (отбеливание) шпона. Continue reading «Особенности работы с мозаичным набором»