Отделка чаши своими руками

В предыдущей статье были рассмотрены основные стадии изготовления чаши из древесины ценных пород. Но каковы же условия и принципы отделки чаши? Ручные работы – это совсем не то же самое, что литература и искусство, это больше чем искусство, потому что творчество является прикладным, оно буквально претворяется в жизнь.

Обязательное условие для качественной отделки чаши — хорошо отшлифованная поверхность. Чашу начинают шлифовать шкуркой сначала средней, затем меньшей зернистости. Для шлифования полой формы маленький кусочек шкурки складывают в несколько раз. Шлифовать следует только по направлению волокон древесины. При обработке наружной поверхности чаши хорошо пользоваться шлифовальной шкуркой, натянутой на пробку соответствующей формы. После первого шлифования чашу 1 раз смачивают с целью поднятия ворса. После сушки в течение 24 ч можно выполнить последнее, тонкое, шлифование.

Чаши отделывают нитроцеллюлозным лаком, он же применяется и как основа для других отделочных материалов. Лак абсолютно бесцветен и придает древесине естественный блеск. Небольшое количество лака наливают в чашу и заранее подготовленным тампоном сразу же быстро растирают во всех направлениях. Затем отделывают наружную поверхность. После сушки рекомендуется слегка отшлифовать изделие, после чего можно еще раз нанести лаковое покрытие.

Г. Линднер / Перевод с немецкого О. Х. Ивановой